アライズの快適空間で、ゆとりの時間を過ごしていただけますように
大人気のブルーボトルコーヒー全面協力のもと、バリスタ直伝のドリップセミナーを開催。一杯ずつ丁寧にハンドドリップで淹れるブルーボトル秘伝のレシピをご自宅でも楽しめるよう余すところなく教えていただきました!
日本の喫茶店と相通じるホスピタリティ こだわりのコーヒーを体験
2015年日本に上陸したブルーボトルコーヒー。サードウェーブコーヒーの代表格と呼ばれ、その特徴である「一杯ずつ丁寧にハンドドリップで淹れるスタイル」は、日本の古き良き純喫茶に影響を受けたものだと言われています。どんなに混んでいても、一杯一杯心を込めて。そんなブルーボトルのおもてなし精神や秘伝の味を体感し、ご自宅でも至福の一杯を楽しんでもらいたいという思いから、今回のセミナーを企画しました。
まずはグループに分かれてディスカッション。ご自身で豆を挽く本格派の方、朝必ずコーヒーを飲む方……などなど、それぞれのこだわりをお話しながら交流を深めつつ、リードバリスタのデモンストレーションを見学へ。ブルーボトルのレシピによると、「お湯を注ぐタイミングとお湯の量が重要!」とのことで、抽出量と時間を計測できるドリップスケールを見ながらお湯を注ぐのですが、いざ実際にやってみると、これが難しい!時間と量をスケールで見ながら、外側から内側へ注いで・・・などなど、気をつけなければならないポイントはたくさん!
全神経を集中して淹れたドリップコーヒー、お味はいかがでしたか?
コーヒーの世界は深い・・・!淹れるたびに変化する「味」を楽しむ
さて、自分が淹れたコーヒーを飲んだあとは、まわりの方とおすそわけをしながら飲み比べ。「少し酸味があって、あっさりしてる」「ちょっと苦味が強いかも」なんて感想を言い合いながら、淹れる人や淹れ方によってこんなにも味が変わるんだと身をもって実感!
今回使用したドリッパーやカラフェなどスターターキットはお土産としてご用意いたしましたので、ぜひご自宅でもハンドドリップを楽しんでいただき、「自分だけの特別な一杯」を見つけてもらえれば嬉しいです。
ご参加いただいた皆様からのお声を紹介
✽ コーヒーの淹れ方でこんなにも味が変わることを知りおどろきました。飲むだけでなく、淹れることも楽しみたいと思います。
✽ 大変勉強になった。コーヒー豆までお土産でもらえるのはすごく嬉しかった。
✽ とても勉強になりました。豊かな暮らしづくりのために良い企画でした。
✽ ハンドドリップに関心があったのでこんな機会をいただいて嬉しいです。
✽ 家で自分の時間や場所が増えたので、コーヒーを淹れはじめていたので、今日のセミナーはちょうどよかったです。
✽ さらにコーヒーが好きになりました!
スタッフ後記
まわりの方とディスカッションや飲み比べができるセミナーだったので、スタッフも混ぜていただき、参加者の皆様と交流ができる楽しい時間になったと思います。この機会に、美味しいコーヒーを片手に、ご自宅でよりくつろいでもらえたら嬉しいです。ありがとうございました!