お料理をより楽しむきっかけに 本格イタリアンを学ぶスペシャルプログラム
「日本で一番予約困難な店」で有名なイタリアンレストラン“ラ・ベットラ・ダ・オチアイ”の落合務シェフを講師として迎え、本格的なイタリア料理を学べるスペシャルレッスンを開催! ご家庭にある材料で簡単にできるプロの技と味を丁寧に教えていただきました!
気さくでユーモアたっぷりの落合シェフ 巨匠直伝の技と味を堪能
落合務シェフといえば、当時の日本にはあまり馴染みのなかったイタリア料理というものをここまでのスタンダードに持ち上げた、パイオニア的存在でもあります。だからといって、そんな素振りはまったく見せず。
最初のデモンストレーションでは、パスタを茹でるお塩の量やアルデンテのコツ、道具の使い方……などなど、目からウロコの基本知識はもちろん、冗談を交えながらの軽快なトークで参加者様の心を鷲掴み!落合シェフ自ら「おうちでも簡単にできる本格イタリアンレシピ」にアレンジしていただいたスペシャルメニュー、参加者様にも実際にお料理していただくその間、シェフ自ら各テーブルをまわり、皆様お一人おひとりとコミュニケーションを取り、丁寧にレクチャーしていただきました。サインや写真撮影にも快く対応していただき、「お客様を第一に考える」落合シェフのホスピタリティ精神こそが「日本で一番予約困難な店」と呼ばれる一番の所以であると改めて感じました。
お料理はテーブルごとに協力プレー おうちでもできる本格イタリアン
今回のお料理教室では、テーブルごとに協力し合って3品のメニューを作っていただく形式に。「リコッタチーズが家でも作れる!」「トマトジュースでパスタソース?!」などの驚きもありつつ、作業が進むにつれ、参加者様同士が声を掛け合って、最後は一緒にご試食タイム。みんなで作ったものを、みんなで食べるからこそ、美味しさもひとしおだったのではないでしょうか。
お帰りの際は「家でも作ってみます!」とのお声をたくさんいただきました。ご家族のため、ご友人のため、ご自分のために、よりお料理を楽しんでもらえるきっかけとなれば嬉しいです。
ご参加いただいた皆様からのお声を紹介
✽ とても美味しく楽しいイベントでした。有名シェフとの距離が近く、直接アドバイスをいただけて勉強になりました。
✽ 落合先生の人柄と気さくさに共感がもてました。楽しい時間をありがとうございました。
✽ テーブル毎に3つの料理を手分けして協力して3組で食べる機会が楽しかったのと、何より落合シェフの気さくな声かけの中嬉しくお料理できました。
✽ 次の週末にさっそく友人にふるまいたいと思います。
✽ 家にあるものですぐにできるレシピでよかったです。家のおもてなしにぜひやってみたいです。
スタッフ後記
落合シェフのお人柄や、ラ・ベットラのスタッフの方々のお気遣いのおかげもあり、参加者の皆様が協力し合いながら楽しそうにお料理している姿をみて、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
今後も、会員様に喜んでいただけるようなプレミアムなイベントを開催してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします!